Воскресенье, 19.05.2024, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

СЕМЕНА

Главная » 2011 » Февраль » 27 » Ягоды земляники - технология выращивания
16:00
Ягоды земляники - технология выращивания
Земляника по популярности у населения занимает первое место среди других ягодных культур. Земляника наиболее скороплодная и высокоурожайна. При соблюдении всех требований технологии и подбора соответствующих сортов можно получить от 20 до 30 т/га ягод земляники в сезон.
Основные составные технологии выращивания земляники - качественная подготовка почвы, использование оптимальных схем размещения растений, выращивание высокоурожайных сортов и эффективная защита от сорняков, вредителей и болезней.
При посадке плантации земляники большое значение имеет правильный выбор участка. Растения лучше растут и плодоносят на лёгких по механическому составу, оптимально увлажненных почвах. Большинство сортов земляники очень плохо переносят повышенное содержание кальция в почве.(карбонаты). Они чувствительные к недостатку влаги в почве, в особенности в верхнем 20 сантиметровом горизонте, где размещается основная масса корней. Однако корневая система не переносит и перенасыщения водой верхнего пласта почвы. На ровных участках следует избегать блюдец, в которых долго застаивается вода. Такие блюдца при подготовке почвы необходимо выровнять. Подземные воды должны быть не ближе одного метра от поверхности.
Под насаждение земляники не следует отводить участки, которые затапливаются весной, или во время ливней; крутые склоны, которые пересыхают летом. Лучшим вариантом является орошаемый участок, а из вариантов орошения наилучшим показывает себя капельное микроорошение на грядах, покрытых чёрной мульчирующей плёнкой от сорняков и для лучшего прогревания корней с весны и осенью. Плёночное покрытие позволяет избежать сложных работ по устранению сорняков, особенно в рядах; основных потерь от загнивания ягод в сырую погоду и позволяет собирать ягоды без загрязнения землёй.
Важным условием успешного культивирования является защита земляничных плантаций от сильных ветров. На защищенных участках создаются лучшие условия для увлажнения, зимой равномернее накапливается снеговой покров и дольше сохраняется; растения лучше опыляются пчелами и другими насекомыми. Если естественной защиты нет, на плантации, через расстояние, равное ширине захвата полевого штангового опрыскивателя (18-22 метра) высаживают вдоль рядов земляники и поперёк господствующих ветров, по два-четыре ряда кукурузы сахарной, подсолнечника, топинамбура, оставляя стебли и на зиму. Или плантацию обсаживают защитными полосами из высокорослых деревьев и кустов (липа, береза, лох, золотистая смородина и др.).
Земляника мало привередлива к почве. Она хорошо растет и плодоносит почти на всех основных типах почв средней плотности, легкого суглинистого и супесчаного состава. Непригодны для земляники известняковые, солончаковые, очень заболоченные, чрезмерно кислые и переувлажненные почвы. На тяжелых глинистых почвах, а также на таких, что легко заплывают и образовывают крепкую корку, земляника растет плохо, такие участки не следует использовать для закладки плантаций. Образование корки упреждают осенним полосовым внесением торфа на ряды земляники, внесением малых норм фосфогипса с осени (1-2 тонны на гектар). Мульчированные чёрной плёнкой гряды с капельным орошением на них, устраняют большинство вышеназванных проблем.
Землянику лучше всего выращивать в специальном севообороте, который дает возможность лучше всего подготовить почву, уничтожить сорняки и вредителей. Примером севооборота может быть такой: 1 поле - пар; 2 - молодая земляника; 3-4 – плодоносящая земляника; 5 - зерновые культуры. В этом поле уничтожают однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки в т.ч. осоты внесением 2,4-д аминной соли, 68,5 % в.р. в количества 1,2 л/га или Сатиса, 18% с.п. в количества 150 г/га в фазу конца кущения озимой пшеницы. Раундап, 2-4 л/га после уборки зерновых.
Выбранные под землянику участки обследуют на зараженность грунтовыми вредителями и проводят борьбу с ними. При выявлении высокой численности личинок майского жука (0,5 личинки на м2) или проволочника (личинки жука-щелкуна) - проводят внесение в почву аммиачной воды. В почву парового поля, предназначенного для закладки земляники, в первой половине мая вносят аммиачную воду из расчета 2000 л/га (в перерасчете на 20%-ную аммиачную воду) на глубину до 20 см с помощью ПОУ или специально оборудованного плуга или культиватора. В результатах опытов, проведенных в институте садоводства, внесение в почву аммиачной воды обеспечивало гибель 80-90% личинок майских жуков и проволочника. Очень важно при выполнении этого приема строго придерживаться сроков внесения аммиачной воды - май, если личинки майских жуков находятся в верхнем еще влажном пласте почвы, так как позже почва пересыхает и они перемещаются на глубину до 40 см, в результате чего желательного эффекта от внесения аммиачной воды не будет. При отсутствии аммиачной воды хороший результат достигается подачей с поливной водой инсектицидов: Базудин, Маршал или Конфидор в период начавшегося прогревания почвы, когда почвенные вредители поднимаются после перезимовки из глубины грунта к поверхности, к кормовым растениям.
Важным агротехническим мероприятием, которое обеспечивает получение высокого урожая, является обогащение почвы элементами питания. Под пахоту в среднем вносят 80-100 т/га навоза или компоста и 90-120 кг/га фосфора и калия. Конкретные нормы удобрений устанавливают в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами, но не больше, чем по 300 кг питательного вещества на 1 гектар. В земляничных севооборотах рекомендуется удобрять навозом лишь предшественник.
При выращивании земляники с применением капельного орошения, как основное, под пахоту, рационально вносить только органические удобрения. И то, только под предшественник. Все остальные недостающие элементы питания наиболее экономично и целенаправленно вносить с поливной водой через систему капельного орошения.
Для удобства возделывания почвы, ухода за растениями и сбора урожая, каждое очередное поле делят на кварталы, размер которых зависит от размера поля и может быть от одного до нескольких гектаров. Оптимальная длинна кварталов - 100-200 метров.
Сажать землянику можно весной, летом и осенью. Оптимальный срок посадки с 15 июля до 1 августа. Посаженная в этот период земляника хорошо укореняется, развивается до кондиций плодоносящего растения и формирует достаточный запас цветочных почек до замерзания почвы. Осенняя посадка позволяет получить не более 30% того урожая, который мог быть получен при посадке во второй половине июля. Если же по какой-то причине земляника не посажена летом, то это необходимо сделать рано весной в первые дни полевых работ. Но в этом случае растения должны быть достаточно мощными, из холодного хранения,(FRIGO), чтобы обеспечить получение урожая, компенсирующего затраты года по закладке плантации земляники.
Летняя посадка возможна при наличии рассады, которая сохраняется в холодильниках или кассетной рассады с закрытой корневой системой. Последний вариант является самым продуктивным из известных сейчас. Особенно в том случае, если посадку производить не позже второй половины июля. В этом случае есть достаточно времени для выращивания мощных растений с большим запасом цветочных почек, которые весной обеспечат получение максимально возможного урожая крупных товарных ягод.
Посадочный материал необходимо оберегать от подсушивания и согревания при перевозке и подготовке к посадке. Плантации следует закладывать рассадой, которая отвечает государственным стандартам, то есть она должна быть чистосортной, свободной от вирусных заболеваний и опасных вредителей. Иметь хорошо развитую корневую систему длиной 6-8 см и не меньшее двух хорошо развитых на коротких черенках нормальных зеленых листков и хорошо развитую верхушечную почку.
Для получения высокого урожая и удобства возделывания почвы, междурядья на промышленных плантациях должны быть шириной 80-90 см, расстояние между растениями в ряду - 15-20 см. Но эта схема посадки всё менее популярна.
При выращивании на грядах, с капельным орошением и покрытых мульчирующей плёнкой от сорняков, наиболее рациональной показала себя схема посадки с расстоянием между осями междурядий в 140 сантиметров, под колею трактора грядоделательной машины и основной техники по уходу за посадками.. Высота гряды составляет 15-20 сантиметров, ширина – 50 сантиметров с поливной трубкой по оси гряды. Схема посадки зависит от габитуса растений сорта и крупности самой рассады. Междурядье в ленте на гряде составляет 30 сантиметров. Между растениями в рядах - 15-20 сантиметров, с посадкой в шахматном порядке.
Качество посадки влияет на приживаемость растений и их последующий рост. Следят, чтобы корни рассады были расправлены, не загнутые, хорошо прижатые землей в ямке, что является важным условием успешной приживаемости рассады. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушечная почка размещалась на уровне поверхности почвы и не была присыпана землей. При глубокой посадке верхушечные почки загнивают, а при мелкой - корни оголяются и подсыхают, а зимой подмерзают, от чего растения гибнут. При посадке обязательный полив. При посадке по грядам с капельным орошением, гряды до посадки основательно промачивают, добиваясь этим и осадки грунта перед посадкой.
Через 10-12 дней после посадки проверяют приживаемость рассады и при необходимости подсаживают новые растения. На протяжении вегетационного периода плантации земляники нужно удерживать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями, при необходимости поливать и подкармливать. Подкормки проводят в наиболее важные периоды жизни растений: перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая.
Одним из наиболее действенных источников повышения урожайности насаждений и улучшение качества урожая является выращивание новых высокопроизводительных сортов, ягоды которых пригодны к потреблению свежими и для переработки. Ассортимент сортов земляники очень разнообразен (насчитывает свыше 2,5 тыс. сортов), что дает возможность подобрать нужные для региона и направления использования сорта. Производство может базироваться на трех группах сортов: ранние крупноплодные десертного назначения; универсальные сорта средних сроков созревания и поздние сорта в основном для технической переработки. В особенности ценными являются ранние сорта земляники, которые открывают сезон потребления свежих ягод.
Получение высоких урожаев земляники невозможно без защиты растений от вредителей и болезней. Наиболее опасными из вредителей является земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, земляничный пильщик, из болезней - серая гниль, белая и бурая пятнистость листьев, мучнистая роса. В борьбе с вредными объектами следует проводить опрыскивания молодой и плодоносящей земляники перед цветением эупареном, 50% с.п., 1,2 кг/га против серой гнили и пятнистостей листьев, топазом, 10% к.е., 0,5 л/га или байлетоном, 25% с.п., 0,24 кг/га против мучнистой росы и актеликом, 50% к.е., 0,6 л/га против вредителей. В последнее время очень перспективным зарекомендовал себя препарат биологического происхождения – Актофит. Он результативен по всем вредителям земляники, в том числе и против клещей, но обязательным условием его результативного применения является температура воздуха выше + 18-20 градусов.
Такое же опрыскивание необходимо провести после сбора урожая. Серая гниль - одно из самых распространенных и опасных заболеваний земляники. В благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность, низкая или умеренная температура) болезнь быстро развивается. Во влажные годы она может быть причиной недобора 30% и больше урожая ягод. Следует помнить, что одним из главных мероприятий по борьбе с этой и другими болезнями, являются агротехнические мероприятия: - тщательное удаление из плантации растительных остатков весной, оптимальная густота растений, уничтожение сорняков, сбалансированное по основным элементам питания внесение удобрений. (Одностороннее внесение азотных удобрений оказывает содействие распространению и развитию болезней, в т.ч. и серой гнили), своевременный сбор урожая с обязательным собиранием гнилых ягод и удалением их из плантации, соответствующее принятой технологии содержание грунта, и т.п. Эти мероприятия обеспечивают хорошее состояние растений, повышают в них стойкость стрессам, вызванным погодой и выносливость к болезням, в том числе и морозостойкость.

Агрохозяйство Эдельвейс
Просмотров: 1910 | Добавил: semena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 semena  
В связи с тем, что на реализацию рассада земляники поступает в замороженном виде, непосредственно из холодильника, нельзя допускать резких, стрессовых для растений, изменений температуры.
После выемки из холодильника рассада должна оставаться первые сутки в своей упаковке хранения и постепенно приобретать температуру наружного воздуха без опасности теплового удара и пересушивания корней.
На вторые сутки рассаду следует поместить не менее чем на три часа в холодную воду с температурой не выше температуры окружающего воздуха для впитывания недостающей влаги, потерянной за период подготовки рассады к хранению и в период хранения.
В этот период наиболее удобно применять различные корнестимуляторы из имеющихся в наличии. Но корнестимуляторы не должны попадать на верхушечные почки рассады, потому что большинство из корнестимуляторов значительно затормаживают развитие верхушечных почек всех растений и земляничной рассады в том числе. Исключением являются гуматы и лигногуматы в концентрации от 50 до 100 миллиграммов на литр, не более!
При применении корнестимуляторов, время вымачивания корней в воде должно быть увеличено до предусмотренного технологией применения конкретного стимулятора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Доска объявлений


Пользовательского поиска
Форма входа
Ссылки
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Семена
семена
Сайты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0