Укроп пахучий - однолетнее растение, достигающее высоты 1,20 м. Это хорошо известное травянистое растение вида Anethum graveolens родом с Восточного побережья Средиземного моря широко культивировали задолго до нашей эры ради нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом. Листья укропа пахучего перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Укроп выращивается в огородах, но встречается и в одичавшем состоянии. Размножается укроп семенами, которые высевают ранней весной или осенью. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего вегетационного периода, нужно сеять укроп в несколько сроков с марта по июль. Грибовский - самый распространенный, скороспелый и устойчивый к болезням сорт. Он нетребователен к погоде и дает зелень даже в холодное лето. Лесногородский - дает зелень дольше, чем Грибовский, причем даже тогда, когда в сентябре у него наливаются семена. Кибрай - сорт позднеспелый, поэтому его лучше выращивать под пленкой и высевать пораньше. Листья у него красивые, широкие, но чувствительные к перепадам температуры. Салют - первый отечественный кустовой укроп. В пазухах листьев у него образуются боковые побеги. Поэтому после прореживания между растениями должно быть расстояние 15-20 см, а не 10-12 см, как обычно, иначе куста вы не получите. Зелень можно убирать многократно, благодаря сначала прореживанию, потом срезке крупных розеток и боковых побегов. Однако в Средней полосе он не зацветает, а поэтому не дает семян, даже если выращивать его через рассаду. К тому же, если весь сезон выращивать Салют на одном месте, то он заболевает и листья у него чернеют. Подготовка семян. Семена укропа прорастают медленно из-за того, что в них содержится много эфирных масел: это затрудняет набухание. За 2-3 суток до посева семена намачивают в воде, заменяя ее каждые 6-8 ч. Затем их высушивают до сыпучести или проращивают во влажном песке. При намачивании массовые всходы появляются через 5-7 суток, без него - через 13-18 суток.
|